Интервью с разработчиком премиум тем – CRIK0VA

Опубликовано: 01.09.2018

видео Интервью с разработчиком премиум тем – CRIK0VA

Стримтервью. Пилотный выпуск. Интервью с А. Сокиркой о заработке на Envato многом другом

Как и обещал, в рамках новой рубрики «Наши на Форесте», продолжаю публикацию интервью с разработчиками премиум тем из стран бывшего союза или просто тех, у кого есть полноценная поддержка на русском языке. Согласитесь, покупая премиум тему на Theme Forest, всегда хочется иметь и 100% поддержку, так как вопросов всегда бывает достаточно. Как бы не старался ответить разработчик на вопросы покупателей, зачастую именно знание языка становится серьезным препятствием. Особенно в том, что касается чисто технических нюансов.

Критерии WordPress темы на ThemeForest. Envato Market глазами успешного разработчика!

В моей новой рубрике только разработчики премиум тем , которые могут обеспечить своим пользователям полноценную поддержку на русском (а часто и украинском, молдавском и пр.) языках.

Сегодня у WPNICE в гостях разработчик из Кишинева — Александр Сокирка, отличные работы которого представлены на ThemeForest под ником CRIK0VA.

Сколько времени занимает модерация WP тем? | Envato Market глазами Успешного Автора!

Пару слов о себе и своей команде, если она есть.

Меня зовут Александр Сокирка, мне 24 года. Я женат, на самой прекрасной и красивой девушке во вселенной, Елене. Родился в Кишиневе. Оканчиваю Кишиневский Технический Университет по специальность IT. Жутко люблю футбол, очень ярый фанат. Уважаю скромный и честных людей, тех, кто не относится к этой категории, стараюсь избегать. Мой девиз — «Yes We Can».

Команды как таковой у меня нет. Я работаю один. Мне помогает жена, приносит кофе, готовит еду. Шучу, она у меня дизайнер. На Theme Forest работаю около года, и за это время я себя не убедил в необходимости иметь команду. Я привык все делать сам и составил себе рабочий график. Меня это устраивает и все довольны. Иногда я прибегаю к помощи сторонних девелоперов или дизайнеров на разовое задание, сверстать страничку или нарисовать страничку, но это в очень редких случаях.

Работаю дома. В планах конечно есть идея перебраться в офис и собрать команду. Но когда это будет, только Бог знает. Надеюсь, сдам диплом в университете, и дойдут руки до организации офиса.

Каков был путь к вебдизайну вообще и темам для wordpress в частности? Как научились, что помогало или мешало?

Моя карьера девелопера началась давненько, еще в 2007 году. Правда сайты били ну очень деревянными, обычный HTML код. Спустя 2 года я открыл собственное дело, компания называлась и называется до сих пор MAXNEODATA SRL. Мне тогда было всего 18 лет. Я и в 24 чувствую себя лет на 16, а что говорить про 18 лет. Но это не помешало мне открыть фирму. Через год я решил устроиться на работу в другую не большую компанию, чтобы набраться опыта, увидеть, как у них устроен рабочий процесс. Но получилось, что я не черпал знаний а отдавал свои. Ушел я оттуда и занялся фрилансом. В 2012 году бывший одноклассник, хороший друг, порекомендовал меня своему начальству и меня взяли на новую работу в солидную компанию. Тут я и начал более серьезно работать с WordPress. Требования к разработкам были высокими, поэтому день ото дня я рос профессионально.

Спустя пол года я понял, что расти некуда, и ушел. В этот момент у меня и возникла идея заняться самостоятельно разработкой тем. Ведь я и дизайнер и разработчик и промоутер и менеджер, все в одном, как пакетик кофе, где все включено ????

Как удалось выйти на ThemeForest? Почему именно этот маркет?

На Theme Forest попал через поисковик. Я планировал разрабатывать темы и продавать их на собственном сайте. Но в процессе накопления информации я попал на Темфорест и понял, что это и есть новая ступень в моей карьере. Собственного сайта по продаже тем у меня нет, т.к. он мне не нужен. А почему Темфорест? Потому что он лидер в этой сфере.

Самые удачные на ваш взгляд работы из представленных на ТF?

На данный момент у меня 15 работ на маркете Envato, и самой удачной я считаю первую работу SOCHA , которая принесла более 1000 продаж. Ну а если честно, критически отношусь я ко всем своим работам. Я считаю, что все они не доработаны и поэтому каждый месяц я делаю обновления. Улучшаю их качество. Все покупатели довольны и ждут новых обновлений. Я бы выделил так же темы ORQUIDEA и FUERZA.

Если вы заметили, название всех моих проектов составлены на романский мотив, испанский, итальянский, французский и румынский. Почему? Все просто, мой родной язык, Молдавский, который входит в семейство Романских и слова из разных языков практически означают одно и тоже. Мне нравятся эти слова и их звучание, поэтому это будет моей отличающей фишкой на темфоресте J

Расскажите подробнее о поддержке своих тем для русскоязычных читателей. Как это происходит технически?

Поддержка наших работ не делит людей на категории, то есть русский покупатель получит столько же внимания сколько и американский или индийский. Поддержку ведем на 3 языках. Основной английский. Но так же доступны Русский и Румынский. У нас много клиентов из России и Украины, с которыми мы успешно общаемся на русском, обычно с ними общаемся по электронной почте. То же самое происходит и с румыно говорящими клиентами. Их тоже не мало. А вот для всех остальных англо говорящих используем форму комментариев на темфоресте. Это очень удобно, вся информация открыта. Не нужно переходить на сторонний сайт или задавать повторно уже ранее заданный вопрос.

Сколько времени занимает в среднем создание одной темы?

В среднем разработка темы занимает 1 месяц. Все зависит от функционала. Если тема маленькая, как наша NUNTA, на нее потребуется 2 недели. А если тема большая, как SOCHA или FUERZA то на нее потребуется и 2 месяца. Я стараюсь комбинировать, делать и малые и большие проекты. Для себя пока не определил идеальную нишу. По этому продолжаю в том же духе что и раньше.

Какое внимание уделяется совместимости ваших тем и огромного количества плагинов для WP?

Наши темы в основном совместимы со всеми популярными плагинами. Исключение имеют большие плагины, такие как WooCommerce , bbPress и т.д. Для данных типов плагинов нужно разрабатывать совместимые темы. Что мы собственно и делаем. Однако не для всех. Некоторые темы по своей тематики не предусматривают магазины, и делать ее совместимой с WooCommerce не имеет смысла.

Пожелания и напутствия к начинающим WP дизайнерам стремящимся к хорошим продажам. В том числе и на ThemeForest.

Новым Авторам на Темфорест могу посоветовать лишь одно. Смотрите, что делают другие, и сделайте в 2 раза лучше. Только так вы добьетесь успеха. Вашу тему наверняка не примут с первого раза, моей, к примеру, первой теме если не ошибаюсь раз 25 отказывали. Но мне хватило стойкости добить и открыть новую дверь. Чего и вам советую, дорогие мои будущие конкуренты ????

Огромное спасибо Александру за интервью. В тексте представлены некоторые темы из его коллекции. Полный список работ вы можете найти вот тут или просто в сайдбаре справа.

Посмотреть все работы автора в портфолио.

Читайте так же — Интервью с разработчиком премиум тем – ZERGE