Материнские платы | Отзывы покупателей, Характеристики, Виды, Параметры, Популярные производители

Опубликовано: 01.09.2018

видео Материнские платы | Отзывы покупателей, Характеристики, Виды, Параметры, Популярные производители

Рынок системных плат 1151 сокет' апрель 2017

Характеристики и параметры материнских плат

Производитель процессора

Производитель процессора, поддерживаемого материнской платой.



Выбор материнской платы обычно начинают с выбора производителя процессора: как правило, материнская плата поддерживает несколько моделей процессоров одного производителя, и с течением времени вы можете заменить свой процессор на более мощный. На сегодняшний день основными производителями (и конкурентами) процессоров для ПК являются Intel и AMD.


Игровая Мать за КОПЕЙКИ! ✔ Обзор Материнской Платы Gigabyte Z170 Gaming K3

Socket

Тип установленного на материнской плате сокета (разъема) процессора.

Название чипсета

Название чипсета, установленного на материнской плате.

Чипсет - это "набор" микросхем, которые обеспечивают взаимодействие всех элементов компьютера. Он обычно содержит в себе все контроллеры, необходимые для функционирования материнской платы: контроллер памяти, шин AGP или PCI-E, PCI, USB, контроллер для работы с жесткими дисками, контроллер для работы со звуком и сетью. Иногда чипсет встроен в процессор, а не находится на материнской плате.

Можно сказать, что чипсет определяет все основные параметры материнской платы компьютера: от списка совместимых процессоров и типа памяти до количества USB-интерфейсов.

Предустановленный процессор

Некоторые материнские платы продаются с установленным на заводе процессором. Такие готовые решения позволяют избежать проблемы подбора совместимого процессора, а также удешевляют систему в целом. Однако такой процессор часто бывает несъемным, что не позволит поменять его в будущем на более производительный.

Максимальная частота шины

Максимальная частота шины, поддерживаемая материнской платой. Чем больше частота шины, тем выше ее пропускная способность и общая производительность системы. Для материнских плат с поддержкой шины HyperTransport частота не указывается.

HyperTransport - последовательная шина с низкой латентностью. Технология HyperTransport поддерживается процессорами AMD Athlon 64 и Opteron.

QuickPath Interconnect - новая шина для связи процессоров, разработанная Intel в ответ на HyperTransport. Архитектура QuickРath включает в себя интегрированную технологию работы контроллера устройств памяти и улучшенные связи между компонентами системы. Производительность составляет от 4.8 до 6.4 миллиардов пересылок (трансферов) в секунду.

Количество слотов памяти

Количество слотов памяти, установленных на материнской плате.

Чем больше на плате слотов, тем больше модулей памяти можно на нее установить. Наличие свободных слотов бывает удобно во многих случаях. Например, если у вас есть свободные слоты, то при апгрейде системы вы покупаете дополнительные модули памяти и устанавливаете их в свободные слоты, при этом старые модули тоже остаются на своих местах.

Для работы памяти в двухканальном режиме тоже необходимо свободное место под память, т.к. в этом случае модули памяти нужно устанавливать попарно.

На материнских платах для персональных компьютеров устанавливается от 2 до 4 слотов памяти. Для серверов и рабочих станций наличие большего количества слотов памяти (от 4 до 16) - нормальное явление, так как для их работы требуется большой объем оперативной памяти.

Тип памяти

Тип памяти, поддерживаемой материнской платой. На сегодняшний день наиболее распространены три типа памяти: DDR DIMM, DDR2 DIMM, DDR3 DIMM, DDR4 DIMM , в серверных платформах используется также DDR2 FB-DIMM , в портативных устройствах - SO-DIMM .

DDR DIMM , или DDR SDRAM (Double Data Rate SDRAM) DIMM - это тип синхронной динамической памяти с удвоенной скоростью передачи данных. Основным ее отличием от SDRAM является возможность удвоить пропускную способность шины за счет двух передач данных за один такт.

В материнских платах для настольных компьютеров используются модули DDR SDRAM форм-фактора DIMM 184-pin.

DDR2 DIMM , или DDR2 SDRAM - следующее поколение после DDR SDRAM, она использует ту же технологию "удвоения частоты". Основное отличие от DDR - способность работать на более высокой частоте.

В материнских платах для настольных компьютеров используются модули DDR2 SDRAM форм-фактора DIMM 240-pin.

DDR/DDR2 DIMM - некоторые материнские платы оснащены слотами памяти сразу двух типов (DDR и DDR2), что позволяет использовать уже имеющиеся у вас модули памяти DDR, а в будущем установить DDR2.

DDR3 DIMM , или DDR3 SDRAM - следующее поколение после DDR2 SDRAM, она использует ту же технологию "удвоения частоты". Основное отличие от DDR2 - способность работать на более высокой частоте.

Модули DDR3 также как и DDR2 имеют 240 контактных площадок, но при этом используются другие "ключи" (ориентирующие прорези), что делает их несовместимыми со старыми слотами.

DDR2/DDR3 DIMM - некоторые материнские платы оснащены слотами памяти сразу двух типов (DDR2 и DDR3), что позволяет использовать уже имеющиеся у вас модули памяти DDR2, а в будущем установить DDR3.

DDR2 FB-DIMM (Fully Buffered DIMM) - полностью буферизованные модули памяти DDR2. За счет буферизации всех сигналов - синхронизации, адреса, команд и данных появилась возможность повысить скорость работы памяти, а также увеличить количество модулей, подключенных к шине.

Модули памяти стандарта DDR2 FB-DIMM используются в материнских платах для серверов. Механически они аналогичны модулям памяти DIMM 240-pin, но абсолютно несовместимы с обычными небуферизованными модулями памяти DDR2 DIMM и Registered DDR2 DIMM.

DDR3L стандарт памяти DDR3 с пониженным энергопотреблением. Напряжение питания у DDR3L снижено до 1.35 В. Для сравнения, у "обычных" модулей DDR3 напряжение питания составляет 1.5 В. DDR4 DIMM - следующее поколение после DDR3 SDRAM. Основное отличие от DDR3 - способность работать на более высокой частоте при более низком вольтаже (1.2В).

Количество слотов PCI-E x16

Количество слотов PCI-E x16, установленных на материнской плате.

PCI-E (PCI Express) - новый стандарт шины для персональных компьютеров, который сейчас приходит на замену PCI и AGP. Ширину пропускания канала PCI Express можно масштабировать за счет добавления каналов с данными, при этом получаются соответствующие модификации шины (PCI-E x1, x4, x8, x16). Даже самая медленная PCI-E x1 по скорости примерно в два раза превосходит скорость AGP. PCI Express обеспечивает скорость передачи по каждой линии до 2.5 Гбит/с или до 5 Гбит/с, если слот поддерживает стандарт PCI Express 2.0.

Слот PCI-E x16, как самый скоростной (до 16 Гб/с), обычно используется для установки видеокарты. Наличие двух одинаковых слотов PCI-E позволит использовать сразу два видеоадаптера в параллельном режиме SLI/CrossFire.

Общее количество разъемов SATA

Общее количество разъемов SATA любой версии интерфейса на материнской плате.

Встроенная графика

Наличие на материнской плате встроенного графического процессора.

Преимущество встроенной графики заключается в том, что вам не нужно покупать отдельную видеокарту. Но в большинстве случаев производительность встроенного видеопроцессора невелика, он годится в основном для работы с офисными приложениями. В качестве видеопамяти для встроенной графики обычно используется часть оперативной памяти компьютера.

На материнских платах со встроенной графикой устанавливается разъем VGA HD D-SUB 15-pin.

Форм-фактор

Форм-фактор материнской платы.

Форм-фактор определяет габариты, установочные отверстия, разъемы питания материнской платы, а также требования к системе охлаждения. При выборе комплектующих для компьютера необходимо помнить, что корпус компьютера должен поддерживать форм-фактор материнской платы. Возможные форм-факторы материнских плат: ATX, microATX, EATX, BTX, DTX, mBTX, mini-ITX, mini-DTX, SSI EEB, SSI CEB, нестандартный.

ATX (Advanced Technology eXtended) - один из самых распространенных форматов материнских плат для ПК, идеально подходит для построения домашнего компьютера. Платы ATX имеют размеры 30.5 x 24.4. см и поддерживают семь слотов расширения. Основной разъем для подключения блока питания на материнской плате стандарта ATX может иметь 20 или 24 контакта. Практически все новые модели материнских плат имеют 24-контактный разъем.

MicroATX (mATX) - несколько уменьшенный по размерам стандарт ATX. Подходит для построения офисных компьютеров, когда не требуется много слотов для расширения системы. Платы microATX имеют размеры 24.4 x 24.4 см и поддерживают четыре слота расширения. Основной разъем для подключения блока питания на материнской плате стандарта microATX может иметь 20 или 24 контакта. Практически все новые модели материнских плат имеют 24-контактный разъем.

FlexATX - форм-фактор, который в перспективе должен прийти на смену microATX. В настоящее время он не получил большой популярности. Платы FlexATX имеют размер 22.9 х 19.1 см и не более 3 слотов расширения.

EATX (Extended ATX) материнские платы отличаются от ATX размерами (до 30.5 x 33.0 см), используются в основном для серверов.

BTX (Balanced Technology Extended) - новый стандарт, который приходит на смену ATX. При разработке этого форм-фактора большое внимание уделялось эффективному охлаждению установленных на плате элементов. BTX идеально подходит для построения миниатюрных компьютеров. Материнские платы BTX имеют размеры 26.7 х 32.5 см и поддерживают семь слотов расширения.

mBTX (micro BTX) - уменьшенный вариант BTX. Размеры таких плат составляют 26.7 х 26.4 см. mBTX поддерживают четыре слота расширения.

DTX - стандарт, разработанный в 2007 году компанией AMD для HTPC. Обратно совместим с ATX. Размеры: 203 x 244 мм. mini-DTX - стандарт, разработанный AMD. Обратно совместим с ATX. Является более компактным по размерам, чем DTX. Размеры: 203 x 170 мм.

mini-ITX - форм-фактор для материнских плат, разработанный компанией VIA Technologies. Электрически и механически совместимы с форм-фактором ATX. Материнские платы mini-ITX имеют небольшие габариты (17 х 17 см).

mini-STX - компактный форм-фактор для материнских плат. Материнские платы mini-STX имеют небольшие габариты (14 х 14,7 см).

SSI EEB (Server Standards Infrastructure Entry Electronics Bay). Материнские платы этого стандарта обычно служат для построения серверов. Разъемы для подключения блока питания имеют 24+8 контактов. Габариты таких плат составляют 30.5 x 33.0 см.

SSI CEB (SSI Compact Electronics Bay). Материнские платы этого стандарта обычно служат для построения серверов. Разъемы для подключения блока питания имеют 24+8 контактов. Габариты таких плат составляют 30.5 x 25.9 см.

Иногда можно встретить материнские платы нестандартного форм-фактора (Proprietary). Они предназначены для установки в специальный, совместимый с ней корпус.

Разъем HDMI на задней панели

Наличие разъема HDMI на задней панели материнской платы.

Интерфейс HDMI (High Definition Multimedia Interface) используется для передачи цифрового видеосигнала и многоканального аудио в цифровом виде. В этом интерфейсе предусмотрена поддержка защиты от нелегального копирования HDCP (High-bandwidth Digital Content Protection).

HDMI был создан специально для нового стандарта цифрового телевидения высокой четкости - HDTV. Этим интерфейсом сейчас оснащаются практически все модели телевизоров, которые поддерживают HDTV.

Интерфейс HDMI совместим с DVI. С помощью специального переходника HDMI можно соединить с DVI и использовать его для передачи цифрового сигнала. Нужно отметить, что при таком соединении передается только видеосигнал, для передачи аудио нужно использовать дополнительный кабель. Для передачи изображения от источника защищенного видеоконтента потребуется DVI-интерфейс с поддержкой HDCP.

Количество разъемов USB 3.0

Количество разъемов, поддерживающих USB 3.0.

Максимальная скорость передачи информации достигает 4.8 Гбит/с, а сила тока увеличена с 500 мА до 900 мА. Разъемы стандарта совместимы с USB 2.0.

Популярные производители материнских плат

ASRock, ASUS, Biostar, Foxconn, GIGABYTE, Intel, ITZR, MSI, Pegatron, Supermicro, Tyan, ZOTAC

Для выбора качественной материнской платы с оптимальными параметрами, смотрите видео обзоры и читайте отзывы покупателей на нашем сайте.

rss