Wordpress логи ошибок - плагин Error Log Monitor + виджет

Опубликовано: 01.09.2018

Если вы заинтересованы в том, чтобы ваш ресурс функционировал четко, как часы, требуется не просто минимизировать число WordPress ошибок , а устранить их на корню. Причем, даже когда в админке или на сайте все работает без глюков, это еще не значит, что проблем нет совсем. Некоторые из них можете найти в error_log.

Данный файл присутствует практически на всех хостингах, однако просматривать его через FTP не всегда удобно: у новичков могут возникнуть сложности, а в случае неимоверных размеров он слишком долго грузится. Улучшить ситуацию с WordPress логами ошибок позволяет плагин Error Log Monitor. Все «неполадки» будут демонстрироваться прямо в админ панели , плюс имеется отправка отчетов по электронной почте. Вы сможете оперативно реагировать на проблемы с сайтом и устранить их.

Скачивайте модуль отсюда  или ставьте через систему. Он имеет около 10 тысяч загрузок, что является весьма неплохим показателем. Поддерживается WP 4.5 и выше, последнее обновление было относительно недавно, а оценка практически максимальная (4,5).

Ключевые особенности Wordpress Error Log Monitor:

как уже было сказано выше, здесь есть виджет, отображающий «свежие» сообщения из журнала PHP ошибок, что позволяет быстро среагировать на проблему; наличие пояснений, как именно включить Вордпресс логи ошибок РНР, если они до сих пор не активированы (показываются сразу после установки); выбор числа отображаемых записей; отправка уведомлений на электронную почту; задание email’а для отчетов и их частоты; когда потребуется, можно в пару кликов очистить файл журнала; виджет доступен исключительно пользователям с ролью администратора; модуль хорошо оптимизирован — даже если лог ошибок WordPress очень большой, это не будет проблемой.

Как только вы установите и активируете модуль, перейдите на главную страницу в админке (раздел «Консоль»), где и появится новый виджет. Если по какой-то причине его нет, загляните в «Настройки экрана» (кнопка справа сверху).

При первой загрузке в блоке отобразится краткая инструкция по включению WordPress логов ошибок:

Создайте файл php-errors.log и загрузите его на FTP, причем желательно в директорию, которая недоступна через сайт (на уровень выше корневой); Установите права на запись веб-сервером в данный файл (обычно это 755); Добавьте в wp-config.php следующий код:
ini_set ( 'log_errors' , 'On' ) ; ini_set ( 'error_log' , '/full/path/to/php-errors.log' ) ;

ini_set('log_errors', 'On'); ini_set('error_log', '/full/path/to/php-errors.log');

Внимание! Вторая строка содержит абсолютный путь до вашего файла логов в WordPress — поэтому нужно заменить значение full/path/to на свое! Положительно, что сразу под кодом есть небольшая подсказка с текущим путем до WP директории.

Настройки модуля

Для редактирования опций Error Log Monitor достаточно навести курсор на правый верхний угол виджета , и кликнуть по соответствующей ссылке «Настроить».

Чтобы вам было проще разобраться в параметрах проясним некоторые позиции:

Number of entries to show — указываете максимальное число показываемых строк, которые считываются из Вордпресс лога ошибок. Strip WordPress root directory from log messages — если я правильно понимаю, можно удалять путь к корневому каталогу при отображении. Reverse line order — когда ставите галочку в этом поле, все «свежие» сообщения будут выводиться в самом верху. Periodically email logged errors to — если вы хотите получать данные  по почте , то укажите здесь актуальный Email адрес. How often to send email — при этом также можно определить насколько часто требуется получать отчеты: 10, 15, 30, 60 минут, раз в день или неделю. Send an email notification when the log file size exceeds this limit — отправка уведомления, если размер файла error log в WordPress превышает заданное значение. В разделе Filters отмечаете какую именно информацию нужно показывать: ошибки, предупреждения, устаревшие функции и т.п.

После внесения изменений сохраняйте их — соответствующая кнопка находится внизу страницы. Таким образом вы сможете настроить плагин под себя в зависимости от того как часто и какие именно записи хотите просматривать и получать ли их на почту. Это позволит оперативно реагировать на разные косяки сайта.

Советы по модулю и возможные ошибки

Напоследок парочка нюансов по работе с WordPress Error Log Monitor. Местами с ним не все так гладко, о чем свидетельствуют многие темы на форме поддержки.

1. На одном из хостингов, которым активно пользуюсь ( HostPro ) возникло предупреждение «the current error_log value is not supported«:

Начал добавлять в wp-config.php указанные в настройках строки, и получал другую ошибку — ini_set() has been disabled for security reasons. Сначала пытался внести определенные правки в php.ini, но в итоге ничего не полуичлось и пришлось обращаться в тех.поддержку. Благо там за пару минут все пофиксили.

2. Вторая частая проблема — права доступа на php-errors.log. Разработчики советуют использовать такие же настройки как и для объектов в wp-content/uploads — 755 должно хватить, если нет, поставьте 777. Важно при этом не размещать файл WordPress логов в месте, доступном посетителям сайта.

3.  Еще бывает ошибка считывания содержимого php-errors.log. Возможно, напутали что-то с абсолютными путями — попробуйте загрузить его в корневую директорию и посмотреть все ли ок. Также для теста разработчики советуют добавить к него любой текст и кпроверить отобразится ли он в админке.

Что касается самих отчетов error log в WordPress — внимательно читайте всю информацию, что в них содержится. Совместно с названием ошибок зачастую там имеются подсказки, которые помогут понять, как действовать дальше: к примеру, указываются названия плагинов / файлов, где был замечен глюк (даже показано в какой именно строке возникает).

Как бы там ни было, Error Log Monitor является полезным плагином . Он позволяет настроить автоматический вывод ошибок в админке, на которые вы сможете оперативно реагировать. При желании добавьте отправку уведомлений по почте. Чуть позже я распишу и другие варианты ведения WordPress логов — вот небольшая статья по теме. Из нее поймете, что сам модуль лишь улучшает взаимодействие (юзабилити), а создаются они через функции в wp-config.php, с помощью php.ini или htaccess файлы, но это уже тема другой заметки.

rss